Жаркова Юлия Николаевна
Воспитатель
первая квалификационная категория
Уровень образования:Среднее профессиональное, Городецкий педагогический колледж
Общий стаж: 15 лет/ Стаж работы в данном учреждении: 13 лет/ Педагогический стаж: 13 лет
Повышение квалификации:
-По программе «Актуальные проблемы дошкольного образования в условиях введения ФГОС ДО»2014 год 108 часов ГОУ ДПО НИРО
-"Построение образовательной деятельности на основе индивидуальных потребностей и особенностей детей в соответствии с ФГОС ДО"ГБОУ ДПО НИРО 2016 год 36 часов
- Актуальные проблемы дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО" 2019 год 72 часа ГОУ ДПО НИРО
-Свидетельство о прохождении специальной подготовки (обучения) по курсу: "Оказание первой помощи пострадавшим" № МП-17-082-121 от 01 декабря 2017 года
Преподавание дисциплин:
-социально-коммуникативное развитие;
- познавательное развитие,
-речевое развитие;
- физическое развитие;
-художественно-эстетическое развитие.
Почему я стала воспитателем!!!
С детства у меня была мечта - работать с детьми, мне всегда хотелось, чтобы моя будущая профессиональная деятельность приносила не только удовлетворение, но и трогала за душу. Я очень люблю свою работу, своих детей,
и для меня это не просто профессия, а состояние души. Я горжусь своей профессией, горжусь тем, что каждый день смотрю в распахнутые глаза детей, которые следят за каждым моим жестом и впитывают каждое мое слово. Сразу понимаешь, как ты важна для них, что тебе принадлежит важная роль в создании первых ростков их характера, и осознаешь, что недаром в древние времена профессия "воспитателя" называлась "садовница". Подобное название произошло от того, что труд педагога сравнивался с работой садовника, бережно и с любовью ухаживающего за садом, где каждый цветок - это ребенок.
Воспитатель для меня – это не просто профессия, это - состояние моей души. Выбранная мною профессия, заставляет меня все время двигаться вперёд, искать и находить что-то новое, развивать свои творческие способности, даёт возможность окунуться в атмосферу счастливого Детства.
Я горжусь своей профессией, оказанным мне доверием со стороны детей и их родителей, горжусь имеющейся у меня возможностью воспитания нового поколения, горжусь достижениями каждого отдельного ребенка. Я не могла бы работать в любой другой профессии, потому что именно эта профессия наполняет меня любовью, трогает за душу. От детей я получаю такие положительные импульсы, которые заставляют все жизненные трудности отступать на задний план. Приятно получать слова благодарности и от родителей моих воспитанников. Я стараюсь развивать в детях все добрые задатки, и сама стараюсь быть достойной своих воспитанников.
Эссэ «Любовь к детям».
Педагог - это не только профессия, это призвание и талант, в основе которой лежит любовь к детям. Он должен обладать терпением, иметь хороший современный багаж знаний, быть творческой личностью, проявлять инициативность. Педагог должен быть примером для детей. Иначе нельзя: его окружают дети любознательные, требующие к себе внимания. Необходимо использовать инновационные методы и приёмы для обогащения внутреннего мира детей и развития их личности, устойчивости к жизненным ситуациям.
В мае этого года, я выпустила детей в школу. С этими детьми было трудно расставаться, потому что я к ним очень привязалась и полюбила, много труда было вложено в воспитание детей. Дети мне отвечали тем же.
А летом, ко мне пришли маленькие детки, с которыми нужно было начинать постигать азы окружающей действительности. Большими глазками дети смотрели на меня и просили помощи. К каждому ребенку старалась найти подход, чтобы ребенок чувствовал и видел мою искреннюю любовь.
В педагогике любовь к детям - это очень ёмкое понятие, которое объясняет, какими качествами должен обладать педагог и что он способен дать детям. Любящий детей педагог может дать много: свои знания, свою радость и печаль, свои интересы и свою любовь. Он делится с детьми тем, что ему дорого, что его тревожит, что обязательно пригодится детям в жизни.
Педагог, который любит детей - самый счастливый человек, потому, что его любовь порождает ответную любовь детей. Они могу подойти к тебе и просто поплакать, или что-то рассказать, только тебе. Я- педагог! А педагог не может работать без любви к детям. Своей любовью мы зажигаем в сердцах детей огоньки добра, счастья, уверенности в завтрашнем дне и его необходимости. И дети несут этот огонёк через всю свою жизнь, вспоминая своего педагога по имени отчеству, или просто добрым словом.
Ради таких моментов хочется творить, расширять свои знания, любить детей. Как любить детей? Каждый педагог ответит по-своему. Дети должны жить в атмосфере любви. Если ваше сердце открыто для такого чувства, то вы найдёте ответ. Воспитывать надо любя. Это мой принцип. Умейте с ними договариваться, уважайте их мнение и их чувства, всё то, что они делают и о чём думают. Не будьте выше их, но будьте всегда на высоте в своём поведении, словах, искренности своих чувств к ним, т. е. любви. Нельзя детям говорить неправду, так как они очень тонко чувствуют ложь и доверительных отношений с ребёнком у такого человека не будет.
Для меня каждый ребёнок – это маленький мир, со своими проблемами, минусами и плюсами, целостность которого я не имею права нарушать. Но я могу помочь ребёнку найти своё место в социуме, быть уверенным в себе, научить любить себя и окружающий мир. Это возможно осуществить через личный контакт, через создание для каждого ребёнка таких ситуаций, когда он чувствует себя успешным. Необходимо ставить перед собой и детьми высокие цели, которые могут привести к успеху, к личностному росту как педагога, так и ребёнка.